
При виде раскопок Помпей становится ясно, что жизнь здесь была не так уж радужна и романтична, как ее преподносят в учебниках и книгах для туристов. То есть, конечно, тут были все атрибуты римского города два форума - не столь просторные, как в столице, но производившие немалое впечатление на горожан и приезжих великолепием колонн, храмы, рынок, два театра, а также грандиозный, на 20 тысяч зрителей, амфитеатр для спортивных состязаний и боев гладиаторов. Театры и даже амфитеатр защищали от солнца и дождя тенты, для крепления которых были установлены специальные устройства. Споры болельщиков часто перерастали в драки, а то и настоящие сражения, особенно когда соревновались команды городов. Можно представить себе, какие заторы и конфликты возникали, когда с огромной арены на краю города по узким улочкам расходились тысячи зрителей и разъезжались сотни повозок.
Планировка Помпей - на редкость четкая прямые улицы, пересекающиеся под прямыми углами, делили город на прямоугольные кварталы - инсулы. Но улицы в большинстве своем были не шире шести метров, так что между узкими тротуарами могла проехать лишь одна повозка. И только на нескольких улицах шириной до девяти метров могли разъехаться две телеги. Правда, обычно владельцы лавок и ремесленники почти весь проход перегораживали своими товарами, местные жители здесь толпились, за покупками обсуждая
последние события и торговались с продавцами. Улицы мостили крупными камнями. Водостоки отсутствовали, и во время дождя вода заливала проезжую часть. Для перехода через эти «речки» на углах были уложены камни, создававшие дополнительные сложности для телег.

Участки некоторых улиц у форумов, рынков и иных учреждений предназначались только для пешеходов. Нередко в таких местах было так тесно, что рабам приходилось поднимать носилки богачей над головами людей. Сочетание роскоши и убогости быта, жилья и одежды и в то же время демократичность общения, не исключавшая, однако, высокомерия со стороны аристократа и вызова со стороны простолюдина, характерны
для жизни в древнеримскую эпоху. Атмосферу быта ощущаешь, идя по улицам и заходя в дома, храмы и базилику, термы и театры, разглядывая сохранившиеся фрески, статуи и надписи. Ощущению сопричастности способствуют и многочисленные экскурсанты, от которых в Помпеях тесно. В целом, экскурсия очень понравилась!
Прислал Константин Восторгуев, турист со стажем.